2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

戦艦大和って強かったの? [無断転載禁止]©2ch.net

1 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/05(水) 20:58:54.924 ID:1tsb+yFqd
実戦でガンガン使ってたらそれなりの活躍できたのか?

2 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/05(水) 20:59:08.228 ID:kUaRRFlJa
無理

3 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/05(水) 20:59:18.518 ID:6hXwNdUzM
「戦艦」では最強

4 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/05(水) 20:59:34.260 ID:c9+7mAAr0
デカい

5 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/05(水) 20:59:36.135 ID:3Bix4eJ60
魚雷食らってもほぼノーダメだぞ

6 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/05(水) 20:59:48.561 ID:VWQsyLG20
スペック上では云々

7 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/05(水) 20:59:54.516 ID:uPeQgXvQ0
艦隊決戦やってたら強かったかもね

8 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/05(水) 21:00:14.929 ID:fxREa+7vd
腹に魚雷一発喰らって沈んだ

9 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/05(水) 21:00:18.419 ID:UOn4guEZ0
時代は航空機と空母の時代

10 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/05(水) 21:00:37.720 ID:kUaRRFlJa
>>5
それは武蔵な

11 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/05(水) 21:01:27.354 ID:20N1Gn5O0
起工から就役の間に時代がガラッと変わっちゃったから厳しい
でも、仮に航空機の台頭がなくてもユトランド沖海戦の例があるように艦隊決戦は簡単には成立しないから
やっぱりそんなに活躍はしなかったんじゃないかな

12 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/05(水) 21:02:05.050 ID:VWQsyLG20
生まれるのがもう少し早かったなら天下取ってた・・・気がする

13 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/05(水) 21:02:13.104 ID:dWnXlXrl0
現代のイージス艦と戦ったらイージス艦優勢で引き分けらしい
イージス艦は大和の主砲の最大射程より外から攻撃できるかららしい

14 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/05(水) 21:02:44.748 ID:bDXrXDj/d
俺も小学生くらいならケンカしても勝てるだろうけどもし万一負けたらプライドがズタズタになるからケンカしない

15 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/05(水) 21:02:49.731 ID:eFfx6NKZd
それ引き分けじゃなくて圧勝じゃないの

16 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/05(水) 21:03:08.750 ID:20N1Gn5O0
>>13
イージス艦が駄目ならロシアのミサイル巡洋艦の出番ですよ

17 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/05(水) 21:03:49.371 ID:bDXrXDj/d
>>13
大和の主砲が届かないとこからミサイル飛ばせばいいじゃん

18 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/05(水) 21:03:59.713 ID:kUaRRFlJa
>>15
ZIPANG読んでも圧勝だよ

19 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/05(水) 21:04:03.832 ID:EYmmCIkV0
大艦巨砲主義なんて

20 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/05(水) 21:04:28.709 ID:20N1Gn5O0
>>15
ハープーンだと大和に限らず戦艦の装甲は貫けないから引き分けってことでしょ
俺としては戦闘能力失う可能性高いと思うから判定負けじゃねーのと思うけど

21 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/05(水) 21:05:08.106 ID:vBYkOJlwd
船限定ならそこそこだっけ?

22 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/05(水) 21:05:52.156 ID:HemlzpDz0
艦隊運用ドクトリンがクソだからどうやっても活躍できんだろ
空母を前線に出して戦艦を温存すんのか

23 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/05(水) 21:05:58.709 ID:gca++5oyp
潜水艦と空母とイージス艦で大和守ったら最強じゃね?

24 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/05(水) 21:07:27.780 ID:3Bix4eJ60
>>10
大和じゃなかったか?
航行中に魚雷食らっても乗員が気付かなかったの

25 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/05(水) 21:09:12.780 ID:qE1RqLSYd
ニューヨーク沖でアイオワと殴り合いした後、自由の女神目掛けて艦砲射撃なんて展開があったら大和の戦闘力をいかんなく発揮出来ただろうが
第二次大戦では残念ながらそういうシチュはなかった

26 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/05(水) 21:09:49.520 ID:kUaRRFlJa
>>24
武蔵が魚雷山ほど食らっても全然沈まなかったのを見て大和には片舷だけに魚雷ぶちこんだからすぐに沈んだって言いたかった

そのレスなら確かにそう

27 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/05(水) 21:09:55.519 ID:2qRiQZ350
アイオワってレーダー射撃とかいうのがついてて命中率が段違い
大和とアイオワがタイマンやったらアイオワの圧勝
って昔に聞いたけどどうなんだろ

28 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/05(水) 21:10:40.201 ID:20N1Gn5O0
>>21
そこそこっつーか、一対一で戦わせたとき一番勝率は高くなりそうではある

29 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/05(水) 21:10:52.775 ID:3Bix4eJ60
>>26
ああ、そういう事か
そのせいでバランス取れなかったんだよな

30 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/05(水) 21:11:01.722 ID:bDXrXDj/d
アイオワ級が湾岸戦争でも使われたのはびっくりした

31 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/05(水) 21:11:10.674 ID:JCmFxw6b0
>>27
レーダーというか射撃指揮装置の精度が桁違いで一方的にボコられるってのはどっかで聞いた

32 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/05(水) 21:13:30.054 ID:ZLAzSGnBd
>>27
実はレーダー射撃もそれほど命中良くないよ
何故か神格化されてるけど

33 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/05(水) 21:14:00.179 ID:20N1Gn5O0
>>27
当時のレーダー射撃は精度低いから目視で確認できるなら目視でやるよ普通

34 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/05(水) 21:14:02.674 ID:20N1Gn5O0
>>27
当時のレーダー射撃は精度低いから目視で確認できるなら目視でやるよ普通

35 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/05(水) 21:14:06.375 ID:kUaRRFlJa
私見だが大和型の使い方なんて制空権確保した後に移動砲台として陸上に一式徹甲弾打ちまくるくらいしか使い道無かったと思う
それなら艦載機で爆撃より遥かにコスパいいし

36 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/05(水) 21:14:22.579 ID:bDXrXDj/d
夜中に内火艇でこっそり近付いて片側に爆弾大量に取り付けたら勝てる?

37 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/05(水) 21:15:48.221 ID:98QL+ArVd
大戦期のレーダー射撃をまるで現代の無人砲塔自動照準GFCSかの様に言う奴居るけどそんなんじゃないんだけどね

38 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/05(水) 21:16:35.043 ID:qE1RqLSYd
>>27
当時のレーダーはアイオワ級のものでも言われてる程戦闘で優位に立てる性能じゃなかったと聞いたが

レーダー管制射撃とか出来なかったろ確か

39 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/05(水) 21:16:51.864 ID:G5bpDCl50
航空支援さえあれば勝ってたはず
空を握られた時点で勝負はついてた
性能は間違いなく当時において最強だったよ

40 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/05(水) 21:18:07.305 ID:G5bpDCl50
戦艦戦なら大和に勝てる艦はないだろうな

41 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/05(水) 21:18:29.175 ID:Q2aT4Joy0
もう揺れちゃって揺れちゃって大変なんすよwwwwwww

42 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/05(水) 21:20:32.521 ID:2qRiQZ350
そもそも戦艦vs戦艦でタイマンやる時って相手が目視で見えるような距離なの?
なんとなくだけど30kmも離れたら水平線に隠れちゃいそうだけど

43 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/05(水) 21:21:07.285 ID:qE1RqLSYd
極論いえばイージスシステム+トマホークガン積みした大和を造れば現代最強の軍艦になりうる

44 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/05(水) 21:21:38.164 ID:20N1Gn5O0
レーダーが活躍したのは対空だろ、あの時代だと
素早い探知と、アメリカの場合FCSと連携してVT信管で効果的な弾幕を張れたとか

あくまでも弾幕であって、撃墜自体は航空機によってされることが一番多かったそうだけど

45 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/05(水) 21:23:36.377 ID:j9l2jfa6d
>>43
まぁ潜水艦には敵わないんだけどね

46 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/05(水) 21:24:44.612 ID:kUaRRFlJa
艦船の問題より作戦暗号Dを使い続けた情報戦の敗北が結局ミッドウェーに帰結するんだと思う

47 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/05(水) 21:24:50.542 ID:20N1Gn5O0
>>42
一応30kmくらいなら見えるんじゃないかな
その距離だと弾着の観測が難しいから諸々含めて水偵にやらせると思うけど

48 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/05(水) 21:26:52.357 ID:qE1RqLSYd
>>42
観測機打ち上げて空からのデータをもとに観測射撃する

あと大和の主砲の射程距離は42kmとか言われてたが実際は20kmちょっとまで近づかないと当たらなかったそうだ

あくまで大和は艦隊決戦を想定した艦で実際はアウトレンジ射撃は余り想定してなかったとか

49 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/05(水) 21:27:22.629 ID:20N1Gn5O0
>>46
暗号が漏れてなくても(≒ミッドウェーで勝ってても)敗戦の日が伸びただけだとは思うけどね
ミッドウェー落としたら日米の戦争としては手詰まりだし、ミッドウェーから一年もすれば軍艦が次々戦線に加わってくるし

その間にアメリカ政府を折れさせて、イケイケの国民は頭冷やさせる外交内政ともにウルトラC決めないといけないっていう

50 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/05(水) 21:28:43.960 ID:6wuK5GQIa
三連装レールガンとかロマンに満ち溢れた戦艦作って欲しい

51 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/05(水) 21:29:21.712 ID:20N1Gn5O0
そういや、アメリカ軍はレールガンの試作型公開してたね

52 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/05(水) 21:30:48.026 ID:kUaRRFlJa
>>49
敗戦必至は間違いないけどここまで酷い敗戦にはならなかったんじゃないかな?
まあ外務省の無能とかあるし一概に戦局だけで語るのは無理があるけど

53 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/05(水) 21:31:11.157 ID:qE1RqLSYd
>>45
キーロフ級みたく潜水艦来る頃には全弾射ち尽くして敵艦隊は壊滅とか

54 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/05(水) 21:31:11.583 ID:UQmOHQA80
レールガン1門だけでもクソ電気食うのに

55 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/05(水) 21:33:53.928 ID:UQmOHQA80
現代で大和級作ったら天守閣のような美しい艦橋ではなく
ステルス性考慮のピラミッドみたいな変な船になる

56 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/05(水) 21:35:20.263 ID:qE1RqLSYd
タンブルフォームだけは勘弁して

57 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/05(水) 21:35:40.207 ID:20N1Gn5O0
>>55
おっと、デアリングの悪口はそこまでだ

58 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/05(水) 21:36:18.528 ID:kUaRRFlJa
大和型の艦橋より高雄型の艦橋のがカッコいい!

59 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/05(水) 21:37:12.945 ID:mn5dxBsDH
波動砲があるんだぜ強いに決まってるだろ

60 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/05(水) 21:37:57.344 ID:UQmOHQA80
大和の艦橋は目で探すこと前提であの形だからな
レーダーで探すとなるとただのベランダ

61 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/05(水) 21:39:57.850 ID:UQmOHQA80
第二次世界大戦の船は程よく手作業があるからこそあの形
技術が進み自動化するにつれて船外での作業が減り、どんどんシンプルでつまらない形にになっていく

62 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/05(水) 21:40:35.522 ID:tx6EkKFF0
運用費さえどうにかなれば

63 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/05(水) 21:40:42.171 ID:j9l2jfa6d
>>53
観測手段次第だが露助は無理だろうな……

64 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/05(水) 21:40:49.130 ID:bDXrXDj/d
>>53
日本が中途半端に負けてても第二次太平洋戦争とかあって今度こそヤバい状態になってそう

65 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/05(水) 21:42:01.718 ID:j9l2jfa6d
現代艦艇も機能美を備えた美しい艦体だと思うが

66 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/05(水) 21:43:47.697 ID:JVnc0OGTd
今も昔も機能美でカッコいいけどな…
ただ今と昔では機能が変わっただけで

67 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/05(水) 21:44:44.233 ID:JCmFxw6b0
好みで言うならスプルーアンス級やむらさめ型がいい
バーグやあきづきはちょっと未来
NAAWSはサイバーちっくすぎる
PAAMSはイカれたセンスしてる

68 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/05(水) 21:46:50.140 ID:AINV2so+0
でっかいのはカッコイイ!軍艦世界一

戦艦大和     - 排水量世界一の戦艦。全長263m、満載排水量71,100トン、主砲の46センチ砲も世界一。

戦艦アイオワ   - 世界一長い&速い戦艦。全長270.43m、最大速力33ノット。近代化改修でミサイルとCIWSも付いた。

空母キティホーク - 機関パワー世界一の通常動力空母。28万馬力。全長327m、満載排水量82,000トン以上。

空母ニミッツ   - 排水量世界一の空母。全長333m、満載排水量100,000トン以上。搭載航空機は90機。

巡洋艦キーロフ  - 世界最大の巡洋艦。全長252m、満載排水量26,500トン。現代艦としては珍しい装甲持ち。

護衛艦いずも   - 世界最大の駆逐艦。全長248m、満載排水量26,000トン、断じて空母ではない。

69 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/05(水) 21:47:40.797 ID:2qRiQZ350
アイオワのが大和より速いみたいだけど戦艦の速力ってタイマンで関係するのかな

70 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/05(水) 21:47:56.289 ID:JVnc0OGTd
キーロフって聞くとWW2のキーロフがてでくるわ

71 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/05(水) 21:49:06.825 ID:20N1Gn5O0
>>69
戦術的にはそんなでもない
戦略的には結構デカイ
不利なら逃げられるわけだし

72 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/05(水) 21:49:07.677 ID:tx6EkKFF0
大和の主砲が必要な相手っているんだろうか
あのクラスになると直撃でなくても周囲ごと吹っ飛ばすらしいが

73 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/05(水) 21:51:42.095 ID:Dr2n5d08d
モンタナとかいうクソ雑魚ゴミムシ修正しろ

74 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/05(水) 21:53:07.393 ID:20N1Gn5O0
>>72
戦艦の装甲は原則的に「想定される交戦距離で自分の砲弾を防げること」で決まる
逆に言えば、相手の主砲よりでかい主砲を積むということは相手の砲弾でダメージを喰らわない距離から相手にダメージを与えられるということ
あとは、わかるな?

つっても、パナマの制約で装甲を犠牲にしてる事の多いアメリカ戦艦とか
逆に遠征が多くて本格的な修理ができない事が多いからやたらと装甲を厚くしてるイギリス戦艦みたいなのもあるわけだけど

75 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/05(水) 21:55:10.500 ID:3Bix4eJ60
ビスマルクにフッドをやられてマジギレしたブリカスの話好き

76 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/05(水) 21:55:34.180 ID:tzAP9oKN0
主砲においては対艦弾は積んでいく必要なかったな
対空用の散弾を積んで主砲を巨大ショットガンのように運用すべきだった

77 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/05(水) 21:57:00.706 ID:20N1Gn5O0
フッドっていうともう、提督の決断で被弾するとすぐ爆沈する戦艦ってイメージしかない

78 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/05(水) 21:57:55.106 ID:qE1RqLSYd
>>67
http://imgur.com/egnNgQY.jpg

79 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/05(水) 21:58:53.082 ID:tx6EkKFF0
>>74
あの主砲が必要な相手がいるというより、あの主砲があればほとんどの相手に有利を取れるってことか

80 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/05(水) 22:02:23.122 ID:3Bix4eJ60
>>77
史実でも1撃で爆散轟沈したからしゃーない

81 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/05(水) 22:05:32.241 ID:20N1Gn5O0
>>80
なお、あだ名は「マイティ・フッド」
名前負けの極致だね

82 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/04/05(水) 22:11:20.992 ID:Nz0AaPQOa
キーロフはミサイルバトル湿布名乗ってもよかったのに

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)