2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歴史専門家に聞きたいんだが、今ニュースになってる「聖徳太子」「鎖国」って何が間違ってるの? [無断転載禁止]©2ch.net

1 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 19:35:10.004 ID:oi7uPwpFM
アホでもわかるようにやさしく説明してくれ

2 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 19:35:56.875 ID:1SpOaf0N0
聖徳太子って知ってる?

3 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 19:36:43.869 ID:8fcjo6da0
聖徳太子は居なかったんだよ。

4 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 19:36:54.058 ID:d1gHH2fJa
>>2
聖徳太子知ってるって当たり前じゃないかそんなこと!!!何馬鹿なこと言ってるんだ君は!!

5 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 19:37:12.026 ID:ZuemnrL60
鎖骨っていいよな

6 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 19:37:17.429 ID:+yKFaYKt0
琉球あんじゃん?江戸時代に琉球は薩摩藩が支配していたのね。その薩摩藩が勝手に中国とかと貿易してたのよ。だから事実上は鎖国ではない。

7 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 19:38:14.513 ID:oi7uPwpFM
>>2
たくさんの人の言うことを同時に聞けたとか、そういうのは知ってる

8 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 19:38:39.630 ID:oi7uPwpFM
>>3
いやそれは嘘だろ?
え、マジで?

9 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 19:39:23.065 ID:oi7uPwpFM
>>6
それって出島的なやつ?
例外の範囲内では?

10 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 19:39:59.541 ID:+yKFaYKt0
>>9
出島は幕府公認。薩摩藩が勝手に交易してた。

11 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 19:41:25.668 ID:tFgvniaI0
今名前使わないようにしようぜってやってるのはアレよ

当時の呼び方で覚えるようにしようぜって話だろ

12 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 19:42:29.864 ID:oi7uPwpFM
>>10
俺がアホなだけかもしれんが、薩摩だけ交易してたってだけで徳川政権下で交易禁止なら実質「鎖国」で問題ないのでは?

13 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 19:43:01.176 ID:gYU8dsrkK
鎖国って言葉が明治以降にできた言葉だとかなんとか

14 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 19:43:26.049 ID:+yKFaYKt0
>>12

15 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 19:44:06.857 ID:oi7uPwpFM
>>13
まあ言葉の問題だが、国家として交易を禁止してるなら鎖国で差し支えないんじゃない?

16 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 19:44:37.244 ID:oi7uPwpFM
聖徳太子って人間自体がマジでいなかったの?

17 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 19:44:51.064 ID:+yKFaYKt0
>>12
誤爆。せやで。そう言ってる専門家とかからクレームがきたから中止になったで

http://www.asahi.com/sp/articles/ASK3L72LNK3LUTIL026.html

18 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 19:45:10.497 ID:d1gHH2fJa
>>13
そんなん言うたらジャワ原人だってそうやないか

19 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 19:45:36.023 ID:4kjT/Z78d
従来考えられた鎖国はまったく貿易しない閉鎖的な という意味
研究が進むにつれ(つか最初から分かってたが)ある程度貿易してたことが分かった

20 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 19:45:55.275 ID:oi7uPwpFM
>>17
じゃあ結局今までの教育で問題ないってことか

21 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 19:47:03.718 ID:+yKFaYKt0
>>20
そう。聖徳太子の件も無しになった。

22 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 19:47:23.525 ID:oi7uPwpFM
>>19
つっても「例外的に」交易が行われてたってだけなら、わかりやすく「鎖国」でいいと思うんだよなあ
あまりこだわる必要性を感じない

23 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 19:47:56.643 ID:mvs3PmU10
聖徳太子は通り名

24 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 19:48:20.693 ID:+yKFaYKt0
日本人が海外からの評価に弱いのも元をたどれば鎖国にたどり着く気がしなくもない

25 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 19:49:09.830 ID:oi7uPwpFM
というか歴史の専門家的には、今回教育内容が元通りになったのは不満なの?
俺は別に問題ないと思うのだが
聖徳太子が存在しないのはちょっとどうかと思うが

26 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 19:50:07.331 ID:+yKFaYKt0
聖徳太子はいたと思うよ。晩年はイマイチだけど

27 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 19:50:53.199 ID:fncGlVhQ0
>>24
「さもこそ下克上の世ならめ、外国の聞こえも恥ずべきことなるべし」
関白 一条兼良

28 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 19:51:46.017 ID:+yKFaYKt0
>>27
既に言ってる人がいたのか...(´・ω・`)

29 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 19:51:47.960 ID:oi7uPwpFM
>>26
「聖徳太子」は存在したけど、通名が違うってこと?

30 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 19:53:06.856 ID:/1i/xipGx
聖徳太子は役職かなんかの名前で何人かいたって聞いたよ

31 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 19:53:16.106 ID:+yKFaYKt0
>>29
うん。厩戸王かもしれないし全然違うものかもしれない。ただ考慮にいれなきゃいけないのは聖徳太子は皇太子だったっていうこと。天皇家がらみの事は教科書に書きづらいから永遠に真実はわからないよ。

32 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 19:53:33.959 ID:GGVfNA5GK
聖徳太子の太子ってやっぱり皇太子だったん?
天皇なったん?
あるいは皇族とは別の存在やったん?

33 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 19:54:03.656 ID:+kLFUq2a0
>>16
聖徳太子は バビロン捕囚から逃れてきた
ユダヤ人の末裔 秦氏

34 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 19:54:43.599 ID:QicJ5bSa0
数年間覚えろ覚えろって刷り込まれる様に教えて貰って、「嘘でした」はねーよなー

35 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 19:54:58.889 ID:oi7uPwpFM
>>31
なるほどなあ

36 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 19:55:04.598 ID:+yKFaYKt0
>>32
皇太子だったけど蘇我馬子のせいで即位できなかった。
聖徳太子の晩年は都を離れて細々と暮らしていたらしいね。そのときに『帝記』とな『旧辞』の編纂に関わったらしいね。

37 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 19:55:51.205 ID:+yKFaYKt0
日本史Bと日本史は全く別のものだよ

38 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 19:56:21.713 ID:aQZ8XtmZd
>>4
懐かしい

39 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 19:56:39.282 ID:oi7uPwpFM
まとめると

聖徳太子→通名は違うけど存在はしたから教育内容そのままで問題ない

鎖国→例外はあるけど全体としては今まで通りだから変更の必要なし

こんな感じか

40 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 19:57:29.528 ID:aQZ8XtmZd
>>34
けど、ゴッドハンドのせいで勉強してきたことが無に帰った受験生の代もいるんだぜ

41 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 19:58:37.072 ID:+yKFaYKt0
スレタイと関係なくて悪いんだけどなんで蘇我氏の主要人物には動物の名前が入ってるの?

馬子・入鹿。 蝦夷なんて当時の差別用語だしさ。なんか一方的に悪者にされてる気がする。

42 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 19:58:55.019 ID:RR45/GW6M
監督府行き届きの鹿児島はどうなるの?

43 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 19:58:57.934 ID:WvOaPi9Q0
つーか今の教科書聖徳太子になってないし厩戸王だし

44 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 19:59:14.127 ID:oi7uPwpFM
なんか元に戻した人たちが悪人扱いさるてるが、別にそんなことないように思えるな

45 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 19:59:30.897 ID:TlSpW7vVa
もともと歴史なんてこう言われているということの集合体だから

46 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 19:59:42.258 ID:64bxgQNQ0
幕府が貿易締め出しを行った対称はカトリック教徒の国
カトリックではなくプロテスタント国のオランダ、中国、朝鮮、琉球、蝦夷との貿易は許可してる
つまりは国を閉鎖したわけではない

47 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 20:04:42.148 ID:oi7uPwpFM
この件で日本会議が黒幕扱いされてるのがなんだかなーと

48 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 20:59:18.089 ID:oN5AxmKM0
>>41
>蝦夷なんて当時の差別用語
違うよ。
蝦夷(毛人)=えみしを名乗る人は小野毛人もいるよ

49 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 21:02:21.229 ID:HsCttS4c0
>>48
東北の人たちのことを指したのはもうちょっと後からなの?

50 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 21:17:48.927 ID:oN5AxmKM0
>>49
飛鳥時代の頃は、まだ勇敢な人とか力強い人という意味だったのかもしれないですね。
それが平安時代になって、東北地方は朝廷に刃向かう人たちのようになり、悪い意味が加わったのかもね。

51 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 21:21:25.591 ID:HsCttS4c0
>>50
已乙の変に関する記述がある『日本書紀』は奈良時代に編纂されたものだから時代的にはズレがあるのか。。。

52 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 21:21:37.243 ID:HsCttS4c0
なるほどな

53 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 21:34:12.341 ID:fncGlVhQ0
蝦夷の中でも早くから大和朝廷に帰順した者は俘囚と呼ばれ、遅かったものが夷俘と呼ばれ
待遇にも差があったとか

54 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 22:04:34.048 ID:23YO+uDL0
中華思想からすれば、聖徳太子は気にいらないんだろう。
向こうからすればね。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)