2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本のテレビ文化で欧米に輸出しても通用しそうなコンテンツといえば? [無断転載禁止]©2ch.net

1 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/19(日) 22:32:53.857 ID:JdVX/F1X0
NHKとか?

2 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/19(日) 22:33:33.648 ID:zy63KMD1a
テレビショーなんでどこと大して変わらん

3 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/19(日) 22:33:48.848 ID:OXu+eLjK0
NHKの高木徹のドキュメンタリーとかは通用する

4 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/19(日) 22:34:18.072 ID:JdVX/F1X0
>>2
でも松本人志のコントみたいなのは絶対ウケないと思う
日本人の俺でもいやだし

5 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/19(日) 22:34:30.902 ID:VF01O/Gfd
NHKのサイエンス系ドキュメンタリー

6 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/19(日) 22:35:31.539 ID:KNcL+xB9d
>>4
前に松本がコント作って向こうで試写したら失笑されてたな

7 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/19(日) 22:37:11.571 ID:iMyC4jFf0
高校やきう

8 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/19(日) 22:37:35.525 ID:QCAgXbmA0
>>6
電波少年でやったやつ?大受けしてたじゃん
賞も取ったし

9 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/19(日) 22:40:39.991 ID:hlyV37950
おもしろビデオ投稿番組は実際通用したんだよな
今は国内じゃ完全に絶えたけど

10 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/19(日) 22:41:24.701 ID:ES+IYr9N0
昔のNHKスペシャルはドキュメンタリーのお手本だったからその辺ならあるいは

11 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/19(日) 22:41:30.694 ID:Rwkb+EYY0
アジアだとドラマもお笑いもわりといけるらしいけど欧米はどうしたらいいかわからん

12 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/19(日) 22:43:48.011 ID:S0Fb0+880
ビート武は映画じゃ無名だけどタケシ城でそれなりに有名だってテレビで言ってた

13 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/19(日) 22:46:04.719 ID:ES+IYr9N0
そういや、SASUKEは向こうで結構流行ってるんだっけ

14 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/19(日) 22:51:13.693 ID:JdVX/F1X0
>>13
世界中でフォーマットしてる

15 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/19(日) 22:55:33.955 ID:JdVX/F1X0
>>7
人権侵害だと訴訟になるだろ

16 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/19(日) 22:56:10.249 ID:m49aN8Np0
大相撲中継

17 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/19(日) 22:56:42.119 ID:7+l+xuJq0
>>5
そもそもBBCの番組じゃねそれ

18 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/19(日) 22:56:42.236 ID:JdVX/F1X0
>>16
これ俺も考えた

19 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/19(日) 22:57:24.051 ID:NR09lTcq0
フレンドパークとかVS嵐みたいなやつアメリカ人好きそう

20 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/19(日) 22:57:54.330 ID:ES+IYr9N0
高校野球はむしろなんで国内でももてはやされてるのか分からん
夢を餌に大人が子供を食い物にする最たる例じゃん

21 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/19(日) 22:58:18.992 ID:MUdQOHg3K
大江戸捜査網とか必殺仕事人とか仕掛人とか

22 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/19(日) 23:00:53.131 ID:JdVX/F1X0
>>20
田舎のじいさんばあさんと実況中継してる2ちゃんねらー以外盛り上がってないよね

23 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/19(日) 23:00:53.588 ID:ES+IYr9N0
>>21
時代劇の殺陣は間違いなく最高だな
海外のだと見栄えばっかり重視してクルクルクルクル回ってばかりで間抜けだもの

24 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/19(日) 23:02:16.686 ID:w+ZaaCXua
月9

25 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/19(日) 23:05:40.701 ID:ES+IYr9N0
>>22
言う手前は俺も好きだったけどな
何年か前に肩壊してストレートで100キロ出るかどうかの投手をマウンドに上げて
挙句アナウンサーもスタンドも美談のごとく扱うのを見て以来、気持ちの悪さしか感じない

26 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/19(日) 23:09:22.187 ID:JdVX/F1X0
>>25
アメリカのスポーツメディアが取材したら残酷ショーだって酷評しまくりで
確かにその通りだと思って以来俺は甲子園を本当に嫌いになった
もとから昭和っぽくて苦手だったけどね

27 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/19(日) 23:11:19.373 ID:NckHcDaq0
ない

28 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/19(日) 23:16:13.342 ID:ES+IYr9N0
>>26
プロ野球がなんで投手にインターバル取らせるようになったかって故障が増えるからなのに高校野球は相変わらず中日無視ですわ
しかもその理由は「大会日程が厳しいから」ってアホかと
大人の金の都合で子供を食い物にする唾棄すべき大会だわ

29 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/19(日) 23:18:37.890 ID:paQ8PwCq0
料理の鉄人はうけたな

30 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/19(日) 23:18:39.623 ID:JdVX/F1X0
>>28
知れば知るほど嫌いになるな
まあ俺は幼稚園児の時に爺さんの家で甲子園のテレビつけてる時の空気の重さが嫌いだったトラウマがあるから
余計に老害文化に思えるんだろうな

31 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/19(日) 23:19:24.288 ID:pBPfABSk0
小学生の30人31客とかタイで人気になってる
サスケもアメリカで受けてる

32 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/19(日) 23:20:22.298 ID:pBPfABSk0
>>30
主催が反戦うったえる朝日新聞という矛盾
軍国主義色濃く残してる大会
高校球児の不祥事は高野連と一緒に隠蔽するしなw

33 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/19(日) 23:22:28.409 ID:JdVX/F1X0
>>32
まあでも俺は悟ったよ
その朝日新聞も戦時中は好戦的だったんだろ
坊主頭に空襲警報風のサイレンに学徒壮行会みたいなセレモニーの甲子園を応援する連中が
戦時中は日本軍の快進撃に熱狂したんだろうなと。そのノリを戦後も求め続ける人たちの隔離の場となってるんじゃないかと

34 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/19(日) 23:27:20.496 ID:JdVX/F1X0
>>29
アイアンシェフか

35 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/19(日) 23:30:04.398 ID:pBPfABSk0
>>33
苦しんでる若者の姿を見て感動したいってのは軍国主義そのものだからなw
有望なピッチャーの肩がこわれてもいいとか
流石に海外で批判されて少し休み入れるようになったが
何の解決にもなっとらんし

日本のサディスティックな精神反映した大会ではある
神奈川とか愛知とか学校多すぎて甲子園出るまでにくたばるしなw

36 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/19(日) 23:34:38.692 ID:JdVX/F1X0
>>35
そうそれよ

37 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/19(日) 23:36:20.668 ID:ES+IYr9N0
灼熱の甲子園からドームでやるようにするって案もあったが却下されてる
理由は「球児が一所懸命汗を流す姿が素晴らしいから」

サディズムだな

38 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/19(日) 23:36:24.431 ID:pBPfABSk0
アメリカのサスケ
https://www.youtube.com/watch?v=kOaz1aSB84Y
お客さんのノリがいいね
緑山のスタジオとかより沖縄とか南国とかのがいいかもねこれ

39 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/19(日) 23:38:27.563 ID:JdVX/F1X0
>>38
アメリカ版のマネーの虎
https://www.youtube.com/watch?v=KbdlN15JqGE
こういう暑苦しいのがアメリカ流なんだな

40 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/19(日) 23:48:19.936 ID:pBPfABSk0
>>39
オープニングから濃厚過ぎて胸焼けがする

41 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/19(日) 23:59:44.448 ID:EdMITotsa
はあ

42 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 00:00:57.112 ID:NYRyP7bda
>>39
日本の番組アメリカにもってったほうがよくね?

43 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 00:02:48.141 ID:7uEbKwAHK
強いて言えば警察24時
日本の平和さを知らしめさせる

44 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 00:12:25.035 ID:7p2CnT7/0
>>19
芸人の関係性がわからないから、うけないらしい

45 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 00:16:35.669 ID:6Hkns8vUM
アニメでしょ

46 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 00:19:31.018 ID:GZdaTlJ80
あいまいみー

47 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 00:23:18.221 ID:KO2HWFeQ0
>>43
酔っ払い特集は最高に面白いな

48 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 00:30:11.572 ID:c24jeKcZp
アメリカの番組はつまらない
宗教布教番組とかあるしな
日本の番組のパクリみたいなのいっぱいある
ダチョウ倶楽部がやりそうなの
日本より面白いのはドラマくらい

49 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 00:30:35.191 ID:EMz24ZW80
美少女アニメ、アニメに似た美人やかわいい子、美容整形の手本となる美人、レガートトークのできる美人

これしか通用しない

ベイビーメタルがあれほど人気名理由は出演者がアニメっぽい見た目だから

50 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 00:30:49.009 ID:7p2CnT7/0
>>47
アメリカは潰れるまで飲むことがまずありえないからな
酔ったらタクシーにぶちこむ

51 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 00:31:21.202 ID:7YIPD22O0
>>48
英語でみないと面白くない
日本語にしたり字幕にするとつまらなくなる
大人向けのコメディとかはアメリカのが面白い

52 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 00:31:45.961 ID:EMz24ZW80
昔の時代劇も評判がよくて人気高い

昔の時代劇はアニメみたいなきれいな美人が出ている作品が2割くらいあるからな

53 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 00:32:21.503 ID:V0EXWMzZ0
全盛期のPRIDEとかプロレスみたいな格闘技はいけるんじゃないかと思う

54 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 00:34:15.838 ID:7YIPD22O0
最近のコンテンツで通用したのってだいぶ前だけどsasukeくらいか
国内は番組の制作費がないから新番組とかで
セット使って予算かけられるのがない
そうすると海外に売り出せない

55 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 00:35:41.519 ID:7p2CnT7/0
>>53
WWEの方が楽しい

56 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 00:36:48.936 ID:7YIPD22O0
WWEのようにプロのシナリオ・ライターが沢山いて
もうプロレスはスポーツじゃねえからって開き直ったほうが面白いね
体格もデカイほうが盛り上がるし

57 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 00:41:03.687 ID:7p2CnT7/0
>>54
その割には日本の番組ってやかましいセットに芸能人並べまくりじゃない?
アメリカの番組はセット自体シンプルか全編VTR。凝ったセットの番組は10年くらい続ける。あと劇場で収録する

58 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 00:41:26.796 ID:/2jAa3GC0
お前らアメリカでUFCが大人気なの知らんのか
だからPRIDEはアメリカでももうすでにそこそこ認知されてるよ
K-1は微妙

59 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 00:44:05.412 ID:fereZ1sYa
>>48
それはないな
日本ば番組の本数が無駄にありすぎて、つまらない
アメリカは再放送ばかりだか凝ってる

60 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 00:44:45.166 ID:7YIPD22O0
>>57
芸人ならべとけばロケせずひな壇は安上がり

アメリカのトークショーはネタの下調べとか構成とか
大量に人が絡んでるのとギャラが違う
http://www.youtube.com/watch?v=VTZYkT1lJtc
http://www.youtube.com/watch?v=b87zIS0xe_U

こないだアタマモジャモジャの学者崩れが
日本のコメディアンは権力を風刺できないとdisってたけど
アメリカはプレゼンターもスタッフも学歴が違うからなw

61 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 00:44:49.019 ID:GZdaTlJ80
日本のプロ野球の試合を放映しているTV局ってアメリカにあるの?

62 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 00:45:52.081 ID:7YIPD22O0
>>59
日本の制作費削減と新番組数をみるとわかる
ここらへんは統計ほじれば出てくる
制作費が減ってるから新番組の数が増えない
これは当たり前の話で

63 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 00:46:56.184 ID:xkOX4YVC0
字幕付きDASH

64 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 00:50:17.212 ID:7p2CnT7/0
>>63
ゼロ円食堂はアメリカじゃ無理だな
道の駅がないし、農家のコミュニケーションがない
なによりアポなしでやってきた時点で射殺されるよ

65 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 00:51:14.047 ID:fereZ1sYa
>>64
廃棄したゴミを食べる発想が気持ち悪がれるかと

66 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 00:53:29.440 ID:7p2CnT7/0
>>60
あの人の発言は是々非々だけどこればかりは正論すぎたな

67 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 00:54:55.321 ID:p54NlQe00
他文化圏発祥のジャンルはルーツの地に持ち込んだら駄目
カリフォルニアロールみたいなエセ和食を持ってこられるようなもんで
大抵現地の人は「これは違う!」って言いたくなる

68 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 00:57:00.984 ID:7p2CnT7/0
>>67
日本人もあれ好きな人いるし

69 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 00:57:06.849 ID:7YIPD22O0
>>66
珍しくまともなこといってたw

70 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 00:59:02.652 ID:7YIPD22O0
カリフォルニアロールってうまい
コリコリしたかっぱ巻きよりあう
ネットリしてるから酢飯にあう

日本の中華料理はエセ
洋食はエセ
カレーもエセ
パスタもエセ
>>67みたいなのが増えてるから
白人が日本人褒めさせる番組増えたんだろうなw

71 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 01:04:56.305 ID:7p2CnT7/0
>>70
かといって俺は白人主義も嫌だな
アメリカの番組だからと言って白人だけじゃない、東洋系やアフリカ系のキャストが和気あいあいやってる方がむしろ好き
異人種だからって見下すことも委縮することもなくニコニコ一緒に都市伝説の実証実験やったりするアメリカのテレビのアホっぽいノリがすきだな

72 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 01:07:50.710 ID:7YIPD22O0
アメリカ人は差別あるけど
なくそうっていう人もいるまざったある意味正直な多民族国家だからね
でもやっぱり白人は白人で固まる傾向にある
まあどの国でも似たような人種と文化圏で固まるってのはあるけどね

73 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 01:17:00.213 ID:7p2CnT7/0
>>72
多民族出演番組と白人中心番組の性質の違いはやっぱあるな
テレビに限らないか。音楽とかもか?

74 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 01:21:45.555 ID:7YIPD22O0
アメリカの場合はショービズがユダヤ系だから
人種の多様性とかをすんごい気を使う

でもグラミー賞とかは白人向けだから今年も揉めた
受賞したアデルが抗議して本命を賞賛してた
アカデミー賞も似た傾向がある

元々国内向けのショーだったのと白人が支配者層だから
自然とそうなる

75 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 01:23:01.073 ID:7p2CnT7/0
ハリウッドが革新思想重視なのはアカ狩りの歴史からか?
キー局の全米ネット深夜バラエティ番組でもNYでやってるやつとハリウッドからのやつはやっぱ論調が少し違う風に見える

76 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 01:23:37.013 ID:sRKsAXmt0
クレイジージャーニー
なんだかんだ言ってもアメリカ人ドキュメンタリー好きだし

77 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 01:24:34.288 ID:tSy+fm2La
テレビCMはダメ?
ソフトバンクやハイジのCMはブラックユーモアきいててよさげじゃないか
アメリカより日本がCMセンスありそう

78 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 01:25:17.767 ID:7YIPD22O0
ハリウッドはユダヤ系だから
マイノリティの迫害は絶対にいけないというのがある
西海岸と東海岸の文化の違いってのもあるだろうし
キー局の色もあるだろうし

79 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 01:25:44.378 ID:61R3yGtG0
電波少年

80 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 01:25:52.548 ID:OqBjXKoA0
できるかな?

81 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 01:32:28.834 ID:7YIPD22O0
>>77
あちらのCMとか過激だぞ
http://www.youtube.com/watch?v=EHG9-of_WtQ

82 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 01:32:41.423 ID:7p2CnT7/0
3大アメリカに輸出しちゃアカン番組
・甲子園中継
・はじめてのおつかい
・ワイドショー全般

83 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 01:33:40.205 ID:7YIPD22O0
相撲はアウト
客の反応がレイシストそのもの

84 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 01:37:59.324 ID:u373Qna00
外国人がつくったそれが見たいという感覚でいうと

世界入りにくい居酒屋
タイムスクープハンター
オモクリ監督

85 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 01:44:08.143 ID:7p2CnT7/0
>>83
戦闘竜とか曙もいるし
相撲やる人は案外いるんじゃないか

86 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 01:48:19.157 ID:7p2CnT7/0
>>81
クリエイティブがあるんだよな
論理とユーモアに基づいた独創性?それと映像クオリティが高いということ
欧米は基本的にそう。日本だけ年々チープになってる。収益を見れば電通は世界一の代理店なのにブツの質はむしろ世界一ひどい

87 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 01:49:50.164 ID:0K1GWuDt0
イッテQも海外持ってったら叩かれるな
ブスとデブ並べて氷水に叩き落としてプゲラとか
日本以外では差別問題でアウト

88 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 01:53:38.197 ID:u373Qna00
>>87
まさかあの意識高いバカが広げてる
ブサイクをネタにして笑うのは日本だけってアホな情報信じてるのか…

デブとブザイクいじりなんて欧米の方が過激だぞ

89 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 01:54:22.130 ID:R94BGAuBd
>>55
PRIDEと比較するならUFCだろ
まあ最初に言ったやつが格闘技とプロレスを混同したのが悪い

90 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 01:55:46.019 ID:7p2CnT7/0
志村けんの番組は動物虐待でアウトだ
基本的に日テレ系の番組って欧米で歓迎されないだろうね
「笑点」なんか来日欧米人が見たら意味不明だろうな。日本人が中国のテレビで変な効果音つけてる中華式バラエティを見て意味不明になるように

91 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 01:56:56.836 ID:zZ5tnhWKa
渡辺直美やハリセンボン春菜を侮蔑するワイドショーはヨーロッパなら人権団体が訴訟よ

92 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 02:01:34.603 ID:0K1GWuDt0
>>88
誰のことか知らんがアメリカでブスいじりなんて
リアリティーショーの素人同士か、
最初からよっぽどのオゲレツ番組として作ってるものしか無理だろ

93 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 02:02:20.965 ID:7p2CnT7/0
>>92
日本だとそれがグッドモーニングアメリカに該当する番組で平気でやりよるからな
スッキリってやつね。アリアナグランデが「日テレ式の洗礼」にドン引きしたという

94 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 02:03:38.123 ID:u373Qna00
>>92
>>93が言ってるやつ

本気で信じてるやつがいる事にびっくりだが…
海外のテレビ番組高尚に捉えすぎだろ…

95 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 02:08:46.573 ID:7p2CnT7/0
>>94
海外の番組は視聴者セグメントで放送時間や放送局が違うから
たとえばイギリスのBBCの中にも国営放送らしいおかたい年配向けチャンネル(1番)もあれば若者ぶっ飛び系のチャンネル(4番)もある
リアリティーショーは底辺層ホイホイ番組で、基本的にどこかの大統領を支持するような人しか見ない
日本でいえばヘキサゴンの羞恥心やイッテQやダウンタウンを見て楽しむ界隈かな

96 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 02:13:22.961 ID:0K1GWuDt0
>>94
信じてる信じて無いっていうかアメリカ一年ちょっと住んでたし…
今だってケーブルで海外の番組もいろいろ見るがな
イッテQみたいな「国民代表よいこのテレビです」みたいな顔して
あの内容ありえないぞ

97 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 02:24:40.315 ID:zZ5tnhWKa
>>96
最近はNHKすらバラエティばかりだからな

98 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 02:25:21.817 ID:PTaTMAft0
欧米の大衆が欲しがってる情報は真面目な分野だと

・木材加工
・金属研磨
・金属加工

この3つ

車系だとSUBARUとTOYOTAの工場見学的な番組

バラエティだと昔あった発明将軍ダウンタウンみたいなやつ
能 歌舞伎 盆栽 生花 書道
あとお寺の特集かな
大穴でとなりの人間国宝さん(関西ローカルだったかな)

99 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 02:26:56.773 ID:LC3XFy/Ma
リサーチ200X

100 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 02:28:50.866 ID:7YIPD22O0
>>86
国内でも良いCMはあるけど感性が違ったりするからな
CMは企業が金投じるからチープにはならないけど
大手がTV離れて隙間に入ったホムセンとかのCMは質悪いな
村田製作所とかはキモい
https://www.youtube.com/watch?v=KKIbu_AZKRQ

101 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 02:29:06.664 ID:3QrAEnPi0
ほこ×たては余計なことしなければ面白かった
NHKでそれを引き継いだやつやってるけど規模を大きくすれば受けそう

ミサイルvs家庭用シェルターとか

102 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 02:30:32.565 ID:7YIPD22O0
なんでも鑑定団系は海外であるというか
昔からやってるネタだしな

トリビアの泉系はわりとありかも

昔の番組ばっかだな

103 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 02:32:16.410 ID:BcawHWVj0
クイズミリオネアはイギリスのインド映画にもなったじゃん

104 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 02:33:30.507 ID:dh/oSfHWd
>>28
あと球児の半強制坊主もクソだと思うわ
プロ野球とメジャーは好きだけど高校野球は嫌い
個性がないな

クソジャップらしいわ
いつまで大日本帝國引きずってんだか

105 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 02:34:40.230 ID:7p2CnT7/0
>>100
地味にCMの質が高いのが静岡県
あそこだけなぜか日本離れてる。西友のCMに近い作りばかり

106 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 02:35:29.941 ID:0K1GWuDt0
>>103
ネタでボケてるのかもしれんが
あれはイギリスの番組だぞ

107 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 02:37:09.067 ID:7YIPD22O0
Who Wants to Be a Millionaireはイギリスの番組フォーマットを日本に売ってる
この司会者は海外の番組紹介なんてのでよくお笑いウルトラクイズとか紹介してた

オリジナル
https://www.youtube.com/watch?v=lzj-2UGnqWc
こんな番組
https://www.youtube.com/watch?v=i3zWpfRpafs

108 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 02:38:47.371 ID:zZ5tnhWKa
>>104
揃いのセーラー服にロングスカートに革靴の女子高生がお行儀よく歌う踊るAKBの国やで。大学生になればリクルートスーツ

畳の上では全員座禅みたいな国だもん。しゃあないよ。JPOPがユニゾンばかりでハモれないのは基本形が念仏だから
洋楽は綺麗にハモるのは土足で入る石造りの教会の聖歌の歴史があるから

109 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 02:40:08.465 ID:zZ5tnhWKa
>>106
サバイバーもTBSの元はイギリスだよな
アメリカンアイドルもイギリス

なんだ、みんなイギリスやないか

110 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 02:41:24.494 ID:0K1GWuDt0
>>108
念仏教会だけでなく現代の小学校でも
方針がまるで真逆だからしょうがないわな
まあ、欧米が良くて日本が悪いという問題でもないから
いいんだけどさ

111 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 02:41:24.580 ID:7p2CnT7/0
有名芸能人が先祖の歴史を振り返る番組はアメリカで流行りそうだな

112 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 02:41:52.772 ID:7YIPD22O0
>>105
西友のCMは高齢者不快にさせる賛否両論系だね
こんなのが多いのは変わってるw

nokiaのcmはdisったり自虐系
https://www.youtube.com/watch?v=1_cJU8w02T4

113 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 02:46:38.641 ID:zZ5tnhWKa
>>110
寺子屋、藩校が原点だからね
いまも仏教系私学や藩校由来の公立は田舎に行けばたくさんある。校地内に山門や道場があったりする

畳の上で先生様から教えを請うたのが日本の教室なら、西洋の教室は自発性を尊重して学び合う広場みたいな感じだよね
いじめが日本にしかないのは閉ざされたうちの中で私的なルールの押し付けあいがおきるから。西洋は違って当たり前だからそうならない

学園ドラマも昔ビバヒル今グリー、どちらも日本の高校生みたいな甲子園やAKBの陰湿さと程遠く、大学キャンパスライフに似てる。日本では大学生の役者すら制服で高校生のふりして壁どんする映画しかやらないけどね

114 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 02:47:24.065 ID:lVW8+h0f0
雅楽

115 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 02:47:38.400 ID:zZ5tnhWKa
>>112
ソフトバンクやauとは違うんだな
AT&TやVerizonは?

116 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 02:52:09.569 ID:zZ5tnhWKa
>>110
考えたらバラエティ番組のコメンテイターも座敷に飾るひな祭りの人形みたいだよな
あれ、日本以外の国にはない。平たいテーブルを囲んでフラットに語り合うか、テッドのカンファレンスみたいに一人で聴衆にスピーチなりプレゼンなりお笑いネタをやるタイプ

日本のテレビ中心の文化はすぐに個人を軽視して集団序列を作りたがるんだよなあ、、、

117 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 02:55:50.161 ID:7p2CnT7/0
玄関で靴脱いで同じ座敷で一連托生の感覚だろうなあ。それがメディアにすら支配的にある
畳の上で死ぬのが武士の誉れだし、いまだに「お茶の間のみなさん!」っていうし。視聴者の一部と作り手のセンスが世界で当たり前のテレビとは違くなってる

118 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 02:57:03.679 ID:0K1GWuDt0
>>116
集団の国と個人の国だからしゃーない
テレビがどうとか以前の問題じゃね?

119 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 02:57:10.779 ID:7YIPD22O0
>>115
AT&Tはサービスと価格のわかりやすさをストレートで伝える
アットホームなCM
https://www.youtube.com/watch?v=WVL_kMAu9j4

Verizonも価格下げましたよってCM
https://www.youtube.com/watch?v=4Zf1NLj_FGA
https://www.youtube.com/watch?v=0p2IqfJOJvY

120 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 02:57:18.710 ID:7p2CnT7/0
>>112
まあ西友も昔は普通だった。変わったのはウォルマートに買収されてから、、、、
アメリカの影響だな

121 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 02:58:35.375 ID:7p2CnT7/0
>>118
アメリカもモンロー主義だし基本は集団だぞ。縄張り意識があるから銃社会で訴訟社会で権利にうるさくて民族ごとにかたまりたがる

122 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 02:59:04.719 ID:7YIPD22O0
>>120
西友のCM製作は自由
https://www.advertimes.com/20150929/article204965/
普通は何度も口出しして手直ししてもらうし

123 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 02:59:37.428 ID:zZ5tnhWKa
>>119
なんかやはり日本より映像できがいいな
なぜ日本のCMはこんな質感になれないんだろう

124 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 03:00:48.246 ID:7p2CnT7/0
>>122
店内のキャンペーンと統一感持たせたりするあたりサムウォルトン仕様だな

125 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 03:03:41.387 ID:7p2CnT7/0
日本のメディアカルチャーはみてくれの形式ありきだな。バラエティ、ワイドショー番組、CM、JPOP、そして映画
欧米は形は破るものだが骨組みのセオリーはずっしりしてる
日本は形式を逸脱するとはいアウトー!ってなるから怯えながら作る感じ

126 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 03:03:52.594 ID:0K1GWuDt0
>>121
なんつーか完全に個人の国で
個人同士が集団を作ってるだけでしょ

アメリカの小学校が何をする場所かと
アメリカ人に問えば
個人の自尊心を養い自分の意見を言えるようにする場所
ってみんな答える
同じ質問を日本人にすると集団生活を身につける場所って答える
完全に真逆

127 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 03:06:35.742 ID:7p2CnT7/0
>>126
下駄箱で靴を脱がして揃いの上履きにさせたり、廊下を雑巾掛けたり、先輩後輩がうるさくてしごきまくったり、写経みたいに板書を繰り返して念仏みたいな暗記問題を意味を考えずにといたり、日本の学校はかんぜんに寺だな

128 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 03:07:27.126 ID:7YIPD22O0
>>123
日本はドラマだめだけどCMはカラーマッチング出来てる
予算あるからね
https://www.youtube.com/watch?v=0LjkBR_-4oA
https://www.youtube.com/watch?v=qiD3HKU5PEo

>>124
そこらへんが日本のCMなのになんか違う感じがするんだろうね

129 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 03:07:41.954 ID:zZ5tnhWKa
日本のメディアには畳に土足で上り込む勇気がない

130 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 03:09:17.111 ID:7p2CnT7/0
>>128
2007年くらいから日本のCMはちゃちくなりすぎだよ。過去のはもっとハリウッド目指してる感あった。海外ロケ減りすぎ、外タレや洋楽無くしすぎ。内輪ネタに矮小化されすぎ

131 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 03:11:41.819 ID:0K1GWuDt0
>>127
そう言われて見ると寺の影響でかいね
まあ、元々が寺子屋って言うくらいだしな

132 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/03/20(月) 03:13:44.130 ID:7YIPD22O0
>>130
西洋コンプレックスから抜けたともとれるし
内向きの思考になったともとれる
国内のCMで欧米強調するってのは
欧米のCMで毎回日本強調するのと同じくらい奇妙とも考えられる

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)