2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

俺様が勝手にjavaを学び勝手にこのスレをメモ帳とするので暇人付き合え [無断転載禁止]©2ch.net

1 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/10(金) 04:26:11.481 ID:oqub7WZ70
俺が勝手にレスしていく形式だからついでにjavaりたいやつだけ来て

あとjava特有の機能だけ書くのでforとifとdoとか基礎的なやつは書かないから1から学びたいやつは期待しないで

2 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/10(金) 04:26:50.775 ID:uBIdpz4W0
javaって何

3 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/10(金) 04:28:25.296 ID:oqub7WZ70
標準クラスの使い方
javaでプログラムはクラスを定義しそこから処理
標準クラスは予め定義されたクラス
標準クラスにはいろいろなものがある

4 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/10(金) 04:28:56.352 ID:wcfQEWCH0
javascriptもやろう

5 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/10(金) 04:28:57.617 ID:oqub7WZ70
5レス以下だと落ちるんだっけ?

6 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/10(金) 04:29:16.534 ID:oqub7WZ70
>>4
javascriptはやったからいい

7 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/10(金) 04:30:12.009 ID:wcfQEWCH0
>>6
ええーじゃあpythonやろう

8 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/10(金) 04:33:18.400 ID:oqub7WZ70
よし5レスこえた
クラスを作ってもオブジェクトがないと利用できない
まずはクラスからオブジェクト作成するべし

オブジェクト作成

クラス名 変数名
変数名=new クラス名(引数、引数、)

9 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/10(金) 04:33:59.693 ID:oqub7WZ70
>>7
Androidアプリ作りたいからjavaってる

10 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/10(金) 04:34:58.141 ID:oqub7WZ70
string name
name = new string();

11 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/10(金) 04:35:38.534 ID:oqub7WZ70
これはstringクラスにオブジェクトを作成し変数nameに代入 

12 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/10(金) 04:36:22.564 ID:AnF8/yJC0
カレー?

13 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/10(金) 04:36:42.556 ID:6rQL2OHW0
クラスって型みたいなもん?

14 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/10(金) 04:40:06.524 ID:oqub7WZ70
String str; char data[] = {'文', '字', '列'};
str = new String(data);
記述の仕方は何種類か用意されているStringクラスのオブジェクトを作成する方法の一つです。
まずStringクラスの変数を宣言しています。
そして文字列を構成する文字を集めたchar型の配列を用意しStringクラスの引数として指定してStringクラスのオブジェクトを作成してから変数に代入して初期化

変数 オブジェクト 変数 手どころか 

15 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/10(金) 04:41:17.903 ID:oqub7WZ70
>>13
そう

16 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/10(金) 04:44:39.033 ID:oqub7WZ70
String str;

str = "文字列";
の記述方法が用意されているおかげで画面に文字列を表示したい場合などは、いちいちStringクラスのオブジェクトをnew演算子を使って作成しなくてもよい

System.out.println("こんにちは");

17 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/10(金) 04:46:24.818 ID:oqub7WZ70
class JSample2_1{
public static void main(String args[]){
String str = "こんにちは";

System.out.println(str);
System.out.println("こんばんは");
}
}

18 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/10(金) 04:47:16.368 ID:oqub7WZ70
これて実行したら

こにちは
こをばんは
とでる

19 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/10(金) 04:48:29.736 ID:oqub7WZ70
パブリックは静的全体で使える関数てやーーつ

20 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/10(金) 04:52:16.422 ID:oqub7WZ70
クラスのオブジェクトを変数に代入する場合は、配列の場合と同じく参照型の変数となります。 
よってStringクラスのオブジェクトを作成して変数に代入した場合は、まず入れ物が別に用意されてStringクラスのオブジェクトが格納され、変数には入れ物の位置が格納されま

String str1 = "abc";
String str2 = "おはようございます";

なおこの別に用意された入れ物は一度作成すると中身を変更することができません

21 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/10(金) 04:53:53.774 ID:oqub7WZ70
class JSample3_1{
public static void main(String args[]){
String str = "こんにちは。";
str = str + "加藤さん。";

System.out.println(str);
}
}

22 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/10(金) 04:54:18.264 ID:oqub7WZ70
これ実行するとこう

加藤さん。こにちは

23 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/10(金) 04:54:53.791 ID:oqub7WZ70
逆か

24 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/10(金) 04:56:43.905 ID:oqub7WZ70
stringは==つかわないほうがいいね
なぜか?

25 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/10(金) 04:57:10.837 ID:oqub7WZ70
String str1 = "abc";
String str2 = "abc";

if (str1 == str2){
System.out.println("等しい");
}else{
System.out.println("等しくない");
}

26 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/10(金) 04:57:43.783 ID:oqub7WZ70
これで等しいとでるが


String str1 = "abc";
String str2 = "ab";

str2 = str2 + "c";

if (str1 == str2){
System.out.println("等しい");
}else{
System.out.println("等しくない");
}



これは等しくならない

27 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/10(金) 04:58:34.570 ID:oqub7WZ70
どちらも同じ文字列である"abc"を表すStringクラスのオブジェクトですが、今度の場合は同じ文字列であっても「str2 = str2 + "c";」を実行した時に入れ物を別に作り文字列"abc"を格納した後でその入れ物の位置を変数に代入しています。


よって変数「str1」と変数「str2」に代入された入れ物の位置は異なります。

文字列と文字列を比較する場合、「==」演算子を使うと同じ文字列でも等しいと判定されたり等しくないと判定されたりします。


どういった時にどう判定されるのかはJavaの実装にも依存してしまいますのでオブジェクトの比較ではなく同じ文字列が格納さえているかどうか調べる時には「==」演算子は使わないで下さい。

28 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/10(金) 05:00:01.585 ID:oqub7WZ70
この場合使うのは
equalsメソッドね

文字列オブジェクト1.equals(文字列オブジェクト1)

29 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/10(金) 05:00:08.346 ID:FC43VlLAa
あまり力になれないかもしれないが参考までに
http://i.imgur.com/N81R2l8.jpg

30 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/10(金) 05:00:50.083 ID:oqub7WZ70
これなら等しいと出るはずね

String str1 = "abc";
String str2 = "ab";

str2 = str2 + "c";

if (str1.equals(str2)){
System.out.println("等しい");
}else{
System.out.println("等しくない");
}

31 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/10(金) 05:01:01.922 ID:oqub7WZ70
>>29
なんだこれワロタ

32 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/10(金) 05:01:13.372 ID:oqub7WZ70
>>27
読まなくてもいい

33 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/10(金) 05:04:44.082 ID:oqub7WZ70
指定の位置の文字取得
文字列.charAt(インデックス)

B L U E
---------
0 1 2 3

String str = "blue";

char c1 = str.charAt(0);
char c2 = str.charAt(1);
char c3 = str.charAt(2);
char c4 = str.charAt(3);

34 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/10(金) 05:05:15.253 ID:oqub7WZ70
class JSample5_1{
public static void main(String args[]){
String str = "腕時計";

char c1 = str.charAt(0);
char c2 = str.charAt(1);
char c3 = str.charAt(2);

System.out.println(c1);
System.out.println(c2);
System.out.println(c3);
}
}

35 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/10(金) 05:05:36.385 ID:oqub7WZ70
実行すると




36 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/10(金) 05:07:50.193 ID:oqub7WZ70
文字列の長さを取得
文字列.length()

String str = "分度器";

int n = str.length();
文字列"分度器"の長さを取得し変数「n」に代入しています。この場合は3が代入されることになります。

37 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/10(金) 05:08:26.338 ID:oqub7WZ70
class JSample6_1{
public static void main(String args[]){
String str = "腕時計";

System.out.println("文字列の長さは" + str.length());

for (int i = 0; i < str.length(); i++){
char c = str.charAt(i);
System.out.println(c);
}
}
}
コンパイル後

38 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/10(金) 05:08:50.902 ID:oqub7WZ70
文字列の長さは3




39 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/10(金) 05:09:43.264 ID:oqub7WZ70
これでstringクラスを使った文字列処理終了

40 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/10(金) 05:10:06.064 ID:oqub7WZ70
次はメソッド

41 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/10(金) 05:10:30.815 ID:IbL+8heQ0
中学生の頃に読んでいたゼミ漫画がみつからねぇー

主人公は女性。
受験に楽して受かるおまじないを探しているところに
姉?が来てゼミをすすめられる。
バイトの学生に恋をする。
学生の高校の受験を目指す。
親友にからあげを買うと恋が叶うというおまじないを教えてもらう。
受験の最中に腹痛で集中できなくなる。
落ちたと思って合格発表を見に行くと無事に受かった。
バイトの学生にからあげさんと声をかけられた。

↑こんな感じのおめーら知らない?

42 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/10(金) 05:11:49.554 ID:oqub7WZ70
クラスの主要な要素の一つがメソッドです。メソッドはクラスが持つ機能を定義するためのものです。

43 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/10(金) 05:13:54.434 ID:fx/xE38P0
public static void main(string args{})
ってなんのために書くの?
第一の呪文だって教わったけど

44 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/10(金) 05:13:55.133 ID:oqub7WZ70
public static void main(String args[]){

int seiseki[] = {78, 90};
String kyoka[] = {"英語", "数学"};

for (int i = 0; i < 2; i++){
System.out.print(kyoka[i] + "の試験結果は");
if (seiseki[i] > 80){
System.out.println("合格です");
}else{
System.out.println("不合格です");
}
}
}
ただ、同じような処理を行う複数の文が、プログラムの中で離れたところに記述されていた場合はこの方法は使えません。このような時にはメソッドを使うと便利です

45 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/10(金) 05:16:39.719 ID:oqub7WZ70
>>43
cでいうグローバル変数で値返さないでいいよってやつじゃね?
俺が今やってるとこもあとで説明するとしか書かれてない

46 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/10(金) 05:18:31.084 ID:oqub7WZ70
class JSample1_1{
public static void main(String args[]){
int eigo = 78;
int suugaku = 90;
int kokugo = 68;

check("英語", eigo);
check("数学", suugaku);
check("国語", kokugo);
}

private static void check(String kyoka, int seiseki){
System.out.print(kyoka + "の試験結果は");
if (seiseki > 80){
System.out.println("合格です");
}else{
System.out.println("不合格です");
}
}
}

47 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/10(金) 05:20:05.164 ID:oqub7WZ70
実行すると

英語不合格
数学合格
国語不合格

48 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/10(金) 05:21:04.709 ID:fx/xE38P0
>>45
スッキリ分かるしjava入門?

49 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/10(金) 05:21:31.764 ID:oqub7WZ70
http://www.javadrive.jp/start/

50 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/10(金) 05:22:54.557 ID:oqub7WZ70
メソッドの定義
メソッドにはインスタンスメソッドとクラスメソッドと呼ばれるものがあり、ここではクラスメソッドをについて利用方法を確認していきます

51 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/10(金) 05:23:21.002 ID:oqub7WZ70
[修飾子] 戻り値のデータ型 メソッド名(引数1, 引数2, ....){

}

52 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/10(金) 05:24:55.368 ID:oqub7WZ70
>>48
ちょうど今やってるとこに乗ってる
http://www.javadrive.jp/start/method/index2.html

53 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/10(金) 05:26:37.608 ID:oqub7WZ70
修飾子はメソッドだけではなくフィールドやクラスにも付けるもので、そのメソッドがどこからアクセス可能なのかを示すアクセス修飾子と呼ばれるものと、その他の修飾子が存在します。 


詳しくは別のところで説明しますので、しばらく修飾子としては「private static」を付けると考えておいて下さい。

戻り値のデータ型はメソッドが呼び出された時に値を一つだけ呼び出し元に返すことができます。 


その返す値のデータ型を指定します。何も値を返さない場合はvoid型を指定することになっていますので、取り合えず「void」を記述

54 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/10(金) 05:26:53.575 ID:oqub7WZ70
少し休憩

55 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/10(金) 05:28:02.851 ID:pn8jRPETd
public どこからでもよびだせるよ
static newしなくても使えるよ
void 何も返さないよ
main 最初に呼び出されるよ
String[] args 引数がargsに文字列の配列として格納されるよ

56 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/10(金) 05:30:42.539 ID:fx/xE38P0
うぅ…よくわかんにゃい!!!

57 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/10(金) 05:43:21.201 ID:oqub7WZ70
さてやるか

58 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/10(金) 05:44:01.282 ID:oqub7WZ70
private static void test(){

/* メソッド内で実行する処理 */

}
メソッドが呼び出された時に実行する処理を「{」から「}」のブロックの間に記述します

59 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/10(金) 05:45:02.149 ID:oqub7WZ70
変数 = メソッド名(値1, 値2, ....);
例えば「test」というメソッドを呼び出し、引数も戻り値も無い場合には次のように記述します。

class TestClass{
public static void main(String args[]){
System.out.println("こんにちは");
test();
System.out.println("さようなら");
}

private static void test(){
System.out.println("お元気ですか");
}
}

60 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/10(金) 05:45:47.232 ID:oqub7WZ70
プログラム実行開始
mainメソッド内の最初の文から実行される
"こんにちは"が画面に出力される
testメソッドが呼び出される

testメソッドの最初の文から実行される
"お元気ですか"が画面に出力される
testメソッドのブロックの最後まで達する

testメソッドを呼び出した次の文から実行される
"さようなら"が画面に出力される
mainメソッドのブロックの最後まで達する
プログラム終了

61 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/10(金) 05:47:20.357 ID:oqub7WZ70
ソッドはクラスの中に記述します。

プログラムが実行される時に最初に呼び出されるメソッドであるmainメソッドがクラスの中に既に記述されているはずですが、新しく定義するメソッドもクラスの「{」から「}」の中に記述します。 

この時、メソッドが記述される順番は関係ありません。

62 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/10(金) 05:48:04.888 ID:oqub7WZ70
class TestClass{
private static void test(){
System.out.println("お元気ですか");
}

public static void main(String args[]){
System.out.println("こんにちは");
test();
System.out.println("さようなら");
}
}
クラスの中でどの位置にmainメソッドが記述されていても最初に呼び出されるメソッドはmainメソッドであり、他のメソッドは明示的に呼び出されない限り実行されることはありませ

63 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/10(金) 05:48:32.564 ID:oqub7WZ70
class JSample2_1{
public static void main(String args[]){
hello();
bye();
hellobye();
}

private static void hello(){
System.out.println("こんにちは。");
}

private static void bye(){
System.out.println("さようなら。");
}

private static void hellobye(){
hello();
bye();
}
}

64 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/10(金) 05:49:25.327 ID:oqub7WZ70
実行すると
こにちは
さよなら
こにちは
さよなら

65 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/10(金) 05:52:00.926 ID:oqub7WZ70
やべぇここまでだわ
すまぬ

66 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/10(金) 05:52:14.827 ID:oqub7WZ70
そもそも人いないけど

67 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2017/02/10(金) 05:52:58.518 ID:oqub7WZ70
じゃあの

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)