2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カメラ詳しいやつ教えてくれ! [無断転載禁止]©2ch.net

1 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:03:37.325 ID:4xt/+ILh0
とりあえず買ってみたけど何して上手くなるとか何揃えればいいかとかわからん

2 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:04:05.756 ID:jy5AY2lF0
上手い写真を見て真似る

3 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:04:10.878 ID:YU0hd5Qj0
カメラ持って外出ろ

4 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:04:13.574 ID:4xt/+ILh0
買ったのはd5300のダブルズームキット

5 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:04:20.220 ID:Ew77490J0
一眼とフォトショとMac

6 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:04:22.276 ID:ihcjYJLt0
スマホのカメラで撮った写真をフォトショで加工する

7 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:04:36.871 ID:lyYF1unAM
どこをどう弄ればどう反映されるのか理解する

8 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:04:47.432 ID:4xt/+ILh0
とりあえず羽田でテキトーに撮りまくった
あと文化祭でいろいろ撮ってみた

9 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:04:57.624 ID:hcPXhXvv0
ズームでJKドアップ

10 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:05:21.697 ID:pPxy174r0
ニコンか
なら無理だ

11 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:05:23.751 ID:4xt/+ILh0
上手い写真がどれかわからん
ホントに上手いってされてる人はカメラもいいやつだし

12 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:05:36.527 ID:4xt/+ILh0
>>10
なじぇ?

13 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:05:48.798 ID:4xt/+ILh0
>>9
捕まりたくない

14 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:06:17.942 ID:kTHEuCNnK
逆光は勝利

15 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:06:50.031 ID:4xt/+ILh0
写真の上手い下手がわからんのよ
画像貼ってくとかのスレで下手くそとか言われてる写真も上手く見えるし

16 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:07:01.423 ID:4xt/+ILh0
>>14
どゆこと?

17 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:07:15.399 ID:YU0hd5Qj0
とりあえず今月出るアサヒカメラを買おう

18 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:07:32.343 ID:hcPXhXvv0
文化祭でなにとったんだよ

19 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:07:39.483 ID:4xt/+ILh0
とりあえず地面と平行に写真の枠がなってないと駄目ってのは聞いたから注意はしてる

20 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:07:40.836 ID:kTHEuCNnK
構図
露出
ピント

21 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:08:24.028 ID:4xt/+ILh0
>>18
文化部だったから部活の展示
後輩がいっぱい写ってるからポートレート気味?なのかな

22 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:08:24.570 ID:hcPXhXvv0
自分が満足できる写真取れりゃいいんじゃね

23 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:09:03.346 ID:4xt/+ILh0
>>22
カメラのちっちゃい液晶で見るとケッサクに見えるんだけどな
パソコンで見るとな

24 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:09:09.606 ID:lyYF1unAM
目の前の景色に対してどういう設定で撮ればいいのかよくわかってないだろ?
自分の手足のようにカメラを扱えなきゃ駄目よ

25 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:09:16.985 ID:q3Dav0qz0
趣味で始めたんなら最初から上手に撮ろうと思わなくてもいいんじゃねえの
口だけハイアマチュア様の叩きなんぞ気にしてたらキリがないわ

26 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:09:18.432 ID:jy5AY2lF0
ファインダー

27 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:09:36.876 ID:4xt/+ILh0
>>17
あれって玄人向けだと思ってた
どこら辺に注意して読めばいいの?

28 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:10:15.258 ID:p+WtPOnhd
他人の上手い下手って評価気にしてるうちは無理
自分が良いと思う写真撮れ
撮れたら他人の写真で好きな写真を真似しろ
どうすれば近づくか試行錯誤してな
デジタルなんだから撮りまくって上手くなれ

29 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:10:19.236 ID:4xt/+ILh0
>>24
そうだね
この明るさならシャッタースピードがこれくらいとかまだ感覚が身に付いてない

30 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:10:21.390 ID:SPR6BFgp0
なにとりたいかじゃない?
被写体をどう撮るか、どの角度なら綺麗に、かっこよくとれるか自分で考えなきゃ
私は昆虫を撮ってるけど被写体が変な奴だと機材が高かったりする

31 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:11:45.035 ID:4xt/+ILh0
>>28
他人の上手い下手はあんまり気にしてない
どうせ初心者だし
だけど構図のルールとかあるって聞いたからそういうの知りたい

32 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:12:10.182 ID:re/NMl+eF
カメラマン 中井精也の本
オススメ

33 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:12:49.887 ID:aPq1Qbnpd
カメラ触りまくって色味の勉強
撮りまくって構図の勉強
あとは撮影にかける労力を惜しまない

風景写真はこれでいける

34 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:13:00.025 ID:4xt/+ILh0
ってかセンスのいい写真ってなんなのか?
俺みたいにそんなこと言ってるやつはセンス無いんだろうけどw

35 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:13:40.430 ID:4xt/+ILh0
ゆくゆくは乗り物を撮りたい
ただ風景も好きだからそこらも撮りたい

36 : ◆THANATOS.s :2016/06/08(水) 00:13:43.155 ID:Vfrq866l0
http://i.imgur.com/YnTIMbL.jpg
D3200で撮ったけど呼んだ?

37 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:13:43.604 ID:NtNTCrmR0
上手い下手なんてどうでもいいだろ
コンテストにでも出すのか?
何も気にせず時間と空間切り取る物だと思っとけ

38 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:13:48.454 ID:q3Dav0qz0
>>32
ニコン使ってるなら尚更いいよなこの本

39 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:14:07.230 ID:4xt/+ILh0
>>37
いや、そのつもりはない

40 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:14:25.360 ID:4xt/+ILh0
>>32
見てみる

41 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:14:32.533 ID:uqqXWFg60
結局毎日カメラ持ち歩いて撮りまくるしか上手くならない気がする

42 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:14:39.118 ID:p+WtPOnhd
>>31
そんなルールとか気にしてるとタンスの肥やしになる
良いから最初は自分の直感で撮っていけ
その後に他人のと比べて改善するんだよ
フィルム代掛からないんだから撮りまくれ

43 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:15:22.354 ID:4xt/+ILh0
あとカメラ小僧の幼馴染みからは、風景撮ったときになにを伝えたいのかわからないって言われた
まだd5300買う前だったけど

44 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:15:40.955 ID:hw/0xbqk0
同じ被写体を、色々工夫して撮って写り方の違いを比較して研究する

45 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:17:27.052 ID:4xt/+ILh0
>>42
なるほど
でも疑問なのが、他人が撮ったのは場所も構図もカメラも設定も違うだろ?
どうやって比較対象になりうる写真を見つけて、比較すればいいんた?

46 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:17:42.642 ID:VNoNOBxd0
フォト共有サイトやるといいよ
自分は500pxやってる
世界中の人の写真見れて面白い

47 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:17:49.421 ID:kTHEuCNnK
とりあえずただ撮るんじゃなく
どういう風に撮りたいか
どういう風に表現したいかを考えて撮ればいいんじゃね
デジタルで結果がすぐわかるんだから

48 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:18:17.012 ID:4xt/+ILh0
>>44
正直部屋の中だけどペットボトル撮りまくった
だけど大げさな設定の違いはわかったけど微妙な違いはよくわからん

49 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:18:55.225 ID:4xt/+ILh0
>>46
アマチュア丸出しで出しても大丈夫だよな?

50 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:19:37.790 ID:4xt/+ILh0
>>47
そうだな
雑誌の写真をイメージして撮ってみるか
車とか飛行機の雑誌にグラビアついてるし

51 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:20:47.535 ID:VNoNOBxd0
>>49
全然気にしないでいい
必ずレベル上がるからオススメ

52 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:20:53.977 ID:4xt/+ILh0
>>36
すごく失礼なのはわかってるんだけど、この写真が何を伝えたくてそもそも上手いのか下手なのかさえもよくわからん
個人的な感想としてはもう少し明るいほうが好きかなって感じ

53 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:21:01.473 ID:lyYF1unAM
構図の本はどれも似たような内容

・三分割構図
・連続性
・仲間はずれを探せ
・写真の向き(どっち方向に流れているかを統一する)
・主題は小さく
・四隅
・枠外を想像させる構図

くらいか

54 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:21:26.275 ID:4xt/+ILh0
>>51
なるほど
アドバイスも貰えるのかな?

55 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:22:03.818 ID:4xt/+ILh0
>>53
ってことはどの本買ってもこれらがテーマってことか

56 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:22:23.006 ID:NtNTCrmR0
風景写真に伝えたいものって言われてもねえ
ワサビの花撮った時もそんなこと言われたが、そいつが花見たこと無いから見たいって言うからわざわざ山登って撮って来たのに何言ってやがるとか思ったの思い出して胸糞悪くなったわ

57 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:22:32.776 ID:ka0r/rV0r
500pxは海外サイトだからアドバイスは期待しないほうがいい

58 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:22:40.395 ID:p+WtPOnhd
>>45
例えば夕陽とか海とか建物とか夜景とか…
テーマで写真を見るんだよ
ディズニーランドで撮ったシンデレラ城とか具体的なのじゃなくな
好きな感じの写真ってあると思うけど、その感じにどうすれば近づくか工夫する
写真に正解なんてないんだから、自分で納得する写真が正解なんだよ

59 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:23:30.368 ID:lTN0XIjZd
大学で写真勉強してる俺が来た

60 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:24:30.627 ID:VNoNOBxd0
>>54
積極的に行けばもらえるんじゃない?
自分は気に入ってもらえた時にコメントもらう程度
とにかく人の写真みてるだけでも役に立つよ

61 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:24:39.219 ID:ZK8gnOC50
自分がいいなと思う写真を真似る

そこ等にある物を、それ風に撮ってみる

ズームレンズを使って
一つに被写体をあれこれ撮ってみる

ある程度慣れたら
頭の中に、こんな風に撮りたいってイメージして
それに近づける

62 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:25:50.246 ID:kTHEuCNnK
とりあえず毎日持ち歩いて
撮りたいと思ったものを撮りまくれ
その内これはこう撮りたいから
こう設定しようってなるから

63 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:26:08.971 ID:4xt/+ILh0
>>59
写真学みたいのあるよな
アメリカ軍の広報部隊はそれ必修単位なんだよな

64 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:27:08.957 ID:QN/Vs0tQ0
感材メーカーに勤めてるけど写真は撮ってみて足りないと思った物っつうか技術を覚えていった方がカメラの使い方撮り方覚えやすいよ
そうやって一つずつ覚えていくと気が付けばそれなりな写真になってる

65 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:27:10.134 ID:4xt/+ILh0
やっぱマニュアルで弄くりまわさないとだめなのか?
露出だけオートとかいろいろあるけど

66 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:27:21.325 ID:lTN0XIjZd
>>63
写真の歴史からなにからなにまでやるぜ

67 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:27:28.386 ID:AepELisU0
楽しんで撮るのが一番
上手に撮れれば良いし、人に誉めて貰えたなら尚良い
取りあえずお外でいっぱい撮ればそのうち良い写真とれるよ
ちなみに俺はD7100
中学の時に読売写真大賞で賞取って親父に買ってもらった

68 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:27:43.708 ID:hw/0xbqk0
>>48
そのペットボトルも、写し方でゴミにしか見えない絵だったり、中身を無性に飲みたくなる絵だったりする訳じゃん
どんな背景の中でどんな風に写せばそれが際立つのか
そういうテーマを決めて納得出来るまで工夫してみたらいいんじゃね?

69 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:28:03.459 ID:4xt/+ILh0
>>64
その足りない技術をアサヒカメラとかで勉強すればいいのか

70 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:28:44.089 ID:4xt/+ILh0
>>68
はーん、何となくわかった気がする

71 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:29:22.060 ID:p+WtPOnhd
こうやってる暇があるなら外でなんか撮りに行くとかした方が上達する
能書きばかり気にすんな

72 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:29:55.608 ID:4xt/+ILh0
機材とかは何か必須なのある?
レンズの硝子カバーは必須だって聞いたから着けた
あとゴムのフードをいっこかった 伸びるやつな

73 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:30:21.068 ID:AepELisU0
というかまずお前の撮った写真をうpしろよ
みんな待ってるんだから

74 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:30:29.702 ID:4xt/+ILh0
>>71
うん、そんな気がしてきた
もう今日は遅いけど

75 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:31:59.373 ID:QN/Vs0tQ0
>>69
雑誌でもネットでもなんでも良いよ
接写で撮った→背景ぼかしたいな→ぼかしてみたけどもう少し明るくしたいな→みたいな感じで徐々に使い方を覚えていくとカメラの機能も覚えてく
sssp://o.8ch.net/cui5.png

76 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:32:30.461 ID:p+WtPOnhd
余裕が出てきたらスピードライトかな
それこそペットボトルですらいい感じに撮れる

77 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:33:14.684 ID:4xt/+ILh0
>>76
カメラの上に着けるやつ?

78 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:33:29.296 ID:kxtaHv430
取説見ながら弄りまくる

79 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:33:33.028 ID:4xt/+ILh0
>>74
ちょいまち

80 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:34:55.958 ID:p+WtPOnhd
>>77
そう
スピードライトは大は小を兼ねるからなるべく上位ランクの物を買った方が後々後悔しない
最低でも上と左右に首振れるモデルな

81 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:37:56.183 ID:AepELisU0
>>80
でもライト買う前にカメラの弄り方覚えてレンズ買う方が先じゃね
キットだから望遠はあるだろうし単焦点とマクロを買ってからじゃない?

82 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:38:42.759 ID:4xt/+ILh0
パソコンから2ちゃん書き込む方法がわからん

83 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:39:05.307 ID:4xt/+ILh0
あ、下にあったわ
ちょいまち

84 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:39:25.595 ID:vj0+O9l10
35mmくらいの単焦点を買ってみれば

85 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:39:51.226 ID:4xt/+ILh0
画像添付ってパソコンでどうやるの?

86 : ◆THANATOS.s :2016/06/08(水) 00:40:16.231 ID:Vfrq866l0
DX35/1.8買うなら
DX40/2.8マクロ一本のが良い

87 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:40:48.505 ID:vNo+Z1Nn0
とりあえず腋は締めろ

あるいは三脚使え

88 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:40:52.823 ID:ar6ERaGS0
むやみやたらと枚数撮っても上達なんかしないからな。

初心者は最初っからカメラ雑誌に載ってるプロの作品を撮ろうとして破綻する。
ネットでどこの馬の骨とも分からん輩に日の丸構図をバカにされても
日の丸構図の適正露出のお立ち台写真を完璧に撮れる様に練習するといい

現実はフォトコン常連クラスでもなけりゃ殆どのアマは日の丸写真ですら撮れてないのぜ

89 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:41:13.533 ID:kTHEuCNnK
レンズか


金がいくらあっても足りない……

90 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:41:31.887 ID:AepELisU0
>>85
imgurで画像うpしてうrlコピペだよはよ

91 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:42:46.761 ID:4xt/+ILh0
ちょまって

92 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:43:36.038 ID:p+WtPOnhd
>>81
レンズもライトも増やすのはキットレンズを使い込んでからって考えてるから、使い込んでるうちに本人が○○を撮りたい!って思うはず
そしたら自然と何を買うかわかるんじゃね

ライトは一番最後でもいいけど、キットレンズでも作品の幅を広げられるから割りとおすすめしたいかな

93 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:45:10.353 ID:YU0hd5Qj0
フラッシュなんかもっと後だろ
先に覚えることとか慣れることがいっぱいある

94 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:45:59.773 ID:vj0+O9l10
こないだ見たとあるトークショーでプロのカメラの人がいて
やっぱ写真撮るときは気合入れるんですかとか聞かれて
あんまり意識するとはまっちまうから
あ、これいいなと思ったとこをスッと撮るようにしてるって言ってた

95 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:47:08.350 ID:p+WtPOnhd
だから余裕が出てきたらって言ってんだろ

96 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:47:19.574 ID:4xt/+ILh0
>>90
それどうやるの?

97 : ◆THANATOS.s :2016/06/08(水) 00:50:20.871 ID:Vfrq866l0
http://i.imgur.com/BrU4XJR.jpg
こうやるの

98 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:50:26.957 ID:q3Dav0qz0
>>1でもないのにgdgd語ってID赤くなってる奴
お前だよお前初心者が混乱する原因は

99 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:51:18.601 ID:YU0hd5Qj0
>>95
フラッシュの話を出すのもまだ早いのよ

100 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:52:42.620 ID:p+WtPOnhd
>>99
その前の段階は散々お話したから
安価も付けずに噛み付いて来る奴よりはましだが読もうな

101 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:53:56.352 ID:SPR6BFgp0
マクロは大変だし好きなものをスッととれる訳じゃないからおすすめしないよ
根気よくこれが撮りたい!ってものじゃないと宝の持ち腐れ

102 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 01:01:08.132 ID:ZK8gnOC50
俺はフラッシュは先に買った方がいいと思うぞ
屋外ばっかりじゃないだろうし

カメラなら光の扱いは意識して積極的にするべき

むしろ後でいいのは単焦点

103 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 01:04:10.613 ID:4xt/+ILh0
ごめんsdからmicroSDに移してタブレットで上げようとおもったんだけどなんかできない
これだからデジタルはよくわからないんだよなぁ
ホントにごめん

104 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 01:04:40.470 ID:4xt/+ILh0
>>97
キレイ!

105 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 01:05:53.829 ID:4xt/+ILh0
ホントにごめん
あとで上げかた調べてもう一回スレ立てるわ
今度は撮ったの上げるから
今週の土曜の2300くらいからでもいい?

106 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします 転載ダメ©2ch.net:2016/06/08(水) 01:07:19.792 ID:XWI4C96U0
スチールライトなんて要らない
DX機なら30ミリ前後の単焦点買って街をうろつけ
半年もしたら満足いく写真が撮れるようになるから

107 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 01:07:51.865 ID:4xt/+ILh0
フラッシュライトな
あと予備の電池パックも買うか

108 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 01:08:35.283 ID:Jyd9m7o80
>>105
だめ

109 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 01:08:40.775 ID:AepELisU0
マクロと単焦点が欲しい欲しい
フラッシュも欲しいけどまずレンズが欲しい
二年以上基本レンズの18ー105だけ使ってるけどそろそろ新しいレンズが欲しい欲しい

110 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 01:09:03.705 ID:4xt/+ILh0
あ、あとマナー的な相談なんだけど
前に書いたように車撮りたいのね
で、車撮る練習って道で勝手に撮っていいの?
トラブルの元になりそうで

111 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 01:09:56.986 ID:4xt/+ILh0
>>108
ごめんそこら辺しか時間がないかも
あとは金曜の夕方から夜だなぁ

112 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 01:11:02.687 ID:QN/Vs0tQ0
>>110
他人の物か他人のものが入りそうな時はなるべく許可撮った方がいい
車なんかはドライビングスポット行けば割りとOK貰えるよ

113 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 01:11:28.066 ID:AepELisU0
街撮りながら一緒に撮れば良いよ
黙って撮ってればわかんないよ
学生なら多少写真撮っててもなんにも言われないよ
でも急に話しかけてくる写真好きっぽいおっさんとかには要注意な

114 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 01:12:17.749 ID:4xt/+ILh0
>>112
だよねぇ
ドライビングスポットって観光地の峠とか?
走ってるのを撮りたいんだけどどうやって許可をとろうか

115 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 01:13:16.208 ID:4xt/+ILh0
>>113
街撮るのも肖像権とかでトラブルの元になりそうでなぁ
みんな結構気にしないで撮っちゃってるの?

116 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 01:14:23.398 ID:Jyd9m7o80
どうせ肖像権気にするほど拡散されるわけないしなぁ

117 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 01:14:23.953 ID:4xt/+ILh0
>>113
ちなみにおっさんはウザいから注意ってこと?

118 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 01:15:15.209 ID:4xt/+ILh0
>>116
まぁそうなんだけどねぇ
こっちもさらさらその気はないし
でも自分がやられてたら結構嫌に思うと思うとなかなか

119 : ◆THANATOS.s :2016/06/08(水) 01:15:16.821 ID:Vfrq866l0
>>114
サーキットいく

120 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 01:15:30.043 ID:QN/Vs0tQ0
走ってるのはどうだろうなぁ
俺は停まってるのしか撮ったことないからわからんわ
ただ峠で周回してる人にコーナー抜けるところを撮ってくれと言われたことはあるから被写体になってくれとお願いするのはありかもしれない

121 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 01:15:55.485 ID:4xt/+ILh0
>>119
やっぱりそれしかないよなぁ
近場でサーキットないんだよな
走り屋の峠とか?

122 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 01:16:05.940 ID:AepELisU0
>>115
個人が特定できるのは要注意、フォトコンとかには出しちゃダメ
不特定多数が写ってるんならまあ大体平気
まあとりたい写真にもよるけど概ね人が写り込まない方が良い写真じゃない?

123 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 01:16:53.562 ID:4xt/+ILh0
>>120
たとえばフェラーリがピカピカで停まってるのを撮らせてくださいみたいな?
知り合いつれてぐるぐる走ってもらうしかないか

124 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 01:17:10.455 ID:YU0hd5Qj0
電車撮っちゃえ

125 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 01:17:44.541 ID:AepELisU0
>>117
カメラおっさんは
・話が長い
・自慢が鬱陶しい
・不審者かもしれない
・そもそも知らない人と話しちゃダメ

126 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 01:18:29.966 ID:4xt/+ILh0
>>124
電車が走ってない...

127 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 01:18:56.440 ID:4xt/+ILh0
>>125
わかった

128 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 01:19:09.300 ID:QN/Vs0tQ0
>>123
そんな感じ
地元が箱根だからよく駐車場に珍しいの停まっててドライバー近くにいたら撮らせてくださいってお願いしてる

129 : ◆THANATOS.s :2016/06/08(水) 01:19:27.360 ID:Vfrq866l0
>>126
どんな田舎だよwww

130 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 01:20:00.679 ID:4xt/+ILh0
例えば東京駅を撮りたいってなったらどうしても判別できるほどくっきりと写る人はでてくるじゃん
だけど一人一人了承なんて得られないじゃん
どうするの?

131 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 01:20:44.734 ID:4xt/+ILh0
>>129
茨城の内陸に尖ってるあたりです
まあもともとは栃木だからあんまり茨城好きじゃないんだけどね

132 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 01:21:05.356 ID:4xt/+ILh0
>>128
ドライバーこみこみ?

133 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 01:22:07.514 ID:4xt/+ILh0
ちょっと20分ばかし出てきます

134 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 01:22:33.218 ID:QN/Vs0tQ0
>>132
大体は抜き
その後に大概「じゃあ俺ので撮ってくれない?」って頼まれてドライバーと車の写真撮るってのはよくあった

135 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 01:23:02.291 ID:AepELisU0
まあ結局いっぱい写真撮ってみることだよね
あともうすぐ高文連の春期フォトコンテストあるから出そうね
寝る

136 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 01:24:30.920 ID:AepELisU0
あと最後にPeter Likって写真家好きだからオススメしとく
今度こそ寝る

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)